これからの法事
儀式と会食が同じ施設内で行える、
故人の思い出を語らう時間を大切にした法事。
四十九日法要や一周忌・三回忌など故人を弔う法要の儀式と、故人の思い出を語らう会食の場が同じ施設にあるため、移動の負担がありません。また、お寺ですので、遺骨・遺影を持ち込むことができ、お料理はお寺ならではの精進料理もご提供できます。
法要室(中ホール)人数に合わせて大・中・小ホールをご用意しております。
お料理
心を込めた温かいお料理でおもてなしのお手伝いをしております。毘沙門堂の精進料理は、スタンダードな本精進料理をはじめ、現代風にアレンジし魚、肉類を一部献立に加えたものもご用意しております。
心を込めた温かいお料理でおもてなしのお手伝いをしております。毘沙門堂の精進料理は、スタンダードな本精進料理をはじめ、現代風にアレンジし魚、肉類を一部献立に加えたものもご用意しております。
精進料理
日々の美食を戒め精神修練を行うという意味の「精進」ではありますが、その上で「殺生」を禁止することから、肉類を除いた料理を「精進料理」と呼ぶようになりました。
毘沙門堂の精進料理は、スタンダードな精進料理をはじめ、現代風にアレンジし魚・肉類を一部献立に加えたものもご用意しました。
昔ながらの精進料理をご満喫されるか、少しボリュームをプラスされるか、存分にご賞味ください。
精進料理 宝珠(ほうしゅ)
- 落腐生豆腐
- 胡桃餡焚き
- 信田蕎麦
- 湯葉有馬煮
- 蒟蒻辛煮
- 柿と占地茸白和え
- 精進湯葉寿司
- 加茂茄子と京芋
- 湯葉茶巾包み
- 海老芋
- 大黒しめじ
- 聖護院大根
- ミニおくら
- 生麩辛子蓮根饅頭
- 選べるご飯3種
- 黒胡麻蒟蒻 等
精進料理 吉祥(きっしょう)
- 落花生豆腐
- 胡桃餡焚き
- 信田蕎麦
- 湯葉有馬煮
- 蒟蒻辛煮
- 柿と占地茸白和え
- 精進湯葉寿司
- 旬の物四点盛り
- 湯豆腐
- 鋳込み茄子揚げ
- ずんだあられ揚げ
- 選べるご飯3種
- リンゴゼリー寄せ 等
精進料理 多聞(たもん)
- 落花生豆腐
- 胡桃餡焚き
- 信田蕎麦
- 湯葉有馬煮
- 蒟蒻辛煮
- 柿と占地茸白和え
- 精進湯葉寿司
- 旬の物四点盛り
- 湯豆腐
- 牛フィレステーキ
- 鋳込み茄子揚げ
- ずんだあられ揚げ
- 茶碗蒸し
- 選べるご飯3種
- リンゴゼリー寄せ 等
選べるご飯
精進料理のご飯は、3種の中からお好きな物をお選びいただけます。御供養膳
御供養膳 紫苑(しおん)
松花堂弁当(精進落とし)
精進落とし 海風(うみかぜ)
精進落とし八坂(やさか)
お子様弁当
お子様弁当 お子様膳A
お子様弁当お子様膳B
※法事の運営・食事については、提携先に委託しております。詳しくはお問い合わせください。